МБОУ «Новосолянская средняя общеобразовательная школа № 1»
663953, Российская Федерация, Красноярский край, Рыбинский район, с. Новая Солянка, ул. Первомайская, д. 2а
  • Красноярский научно — исследовательский институт сельского хозяйства

    Для объединения мелких опытнических учреждений в 1956 году на станции Солянка, на базе Камалинской ГСС (Государственная Селекционная Станция, открыта в 1930 г) был создан Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

    Селекционная станция состояла всего из 5 подразделений.В институте работало уже более 16 отделов и лабораторий (часть из них, с 1956 года). Работали отделы: экономики, информации, селекции, почвоведения, лаборатория технологии зерна (с 1963 г.), отделы скотоводства и свиноводства, птицеводства, агрохимии, зооанализа, лаборатория иммунитета (с 1974 г.), лаборатория кормопроизводства (с1965 г.), овощеводства, защиты растений, земледелия.

    КНИИс/х объединил все малые научные учреждения – опытные станции Красноярского края и Хакасии: Казачинское Опытное Поле, Боготольское О. П. и другие малые научные учреждения.

    Со времени основания институт стал зональным учреждением, осуществляющим координацию и методическое руководство исследованиями по земледелию и селекции в зоне Восточной Сибири.

    Первые годы институт занимал старое здание Камалинской Г.С.С, которое было построено ещё в 1935 году. Жили сотрудники института, в основном на улице Тимирязева, начало которой положил директор КГСС Шакирьянов С.Ш.. В 1947 году по его проекту построили первый дом с балконом.

    Приказ №2 по Красноярскому научно — исследовательскому институту сельского хозяйства от 17 июля 1956 года:

    «Довести до сведения всех руководителей научно – опытных учреждений по сельскому хозяйству, что во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 февраля 1956 года «О мерах по улучшению работы научно – исследовательских учреждений по сельскому хозяйству» и решения Исполкома Красноярского Краевого Совета депутатов трудящихся от 23 мая 1956 года № 283 «Об организации научно – исследовательского института сельского хозяйства» — Красноярский Научно – исследовательский институт сельского хозяйства организован на базе Камалинской государственной селекционной станции.

    Адрес института: ст. Солянка, Красноярской ж.д.
    Директор Красноярского
    научно – исследовательского
    института с.х.
    / В.Селезнёв/
    »

    Первый директор, Селезнёв Василий Степанович, до приезда в Солянку работал в Краевом управлении сельского хозяйства. Раньше он работал на Моисеевской МТС, и там получил звание Героя Социалистического труда.

    Штат института, в основном был составлен из вновь прибывших научных сотрудников из разных научных учреждений и хозяйств Советского Союза, а часть научных работников и лаборантов селекционной станциипродолжили работу в институте. Среди них были: ЗАЛЕСОВА М.А. — зав. лабораторией многолетних трав, начала работать в 1936 году, ШАЛАМАЙ М.А. – агроном–семеновод, начал работать с 1938 года, ТРЫНОВА Т.Н. – приехала на КГСС в 1947 году, была заведующей лабораторией овощеводства и картофеля и занималась выведением плодово-ягодных деревьев и кустарников, ДАЙНЕКО О.П. — сотрудник отдела селекции, ВИШНЕВСКИЙ Г.П. — шофёр, АБРАМЧЕНКО К.Т. — бухгалтер, ДРАЧУК А.В. – лаборант отдела селекции, ТИМИНА А.Г. – зав. лабораторией селекции зернобобовых культур с 1946 года, РУМЯНЦЕВА З.А. – лаборатория многолетних трав и другие.

    Из вновь прибывших – это ДОБРЕЦОВ А.Н. — заведующий лабораторией защиты растений, ТИМИН А.М. — отдел агротехники, Андронова Т.М. – зав. лабораторией агрохимии, ТОМЧИК Н.А. — сотрудник отдела селекции и семеноводства, РАЗУМОВСКИЙ А.Г. – заведующий лабораторией технологии зерна, открыта в 1963 г.

    Отдел животноводства в институте создан в 1956 году и представлен отделами: скотоводства, свиноводства, птицеводства, овцеводства (отдел в 1965 году был переведён на Хакасскую опытную станцию) и пчеловодства. Отдел свиноводства (им заведовал КАЗАК В.А) занимался улучшением местной породы свиней и разведением породы ландрас. Сотрудниками и лаборантами отдела были Владимирова М.В. Кравченко Т.И. Мантикова В.Г. Авдеев Н.Г. Тренихин А.А. и другие.

    В 1965 году был создан самостоятельный отдел – кормопроизводства. Первой заведующей работала Залесова М.А.

    Скотоводство в Солянке было на высоком уровне. В начале 70х годов завотделом скотоводства начал работать ГОЛОВИН В.А, фронтовик и художник, сотрудниками были – ЧУРИКОВА М.И. СУРИНА С.М.

    В основном отделами и лабораториями института руководили кандидаты наук, имеющие стаж работы по профессии. Многие из сотрудников института защитили диссертации, когда работали в Солянке и уехали в Красноярск уже кандидатами наук.

    Все фотографии, показывающие жизнь и работу института в Солянке – это работа НАЛЁТОВА Андрея Ивановича, который приехал в Солянку ещё в начале 50х годов. На Камалинской селекционной станции работал киномехаником в клубе станции, а после организации института, стал работать инженером по ремонту научных приборов и заведовал фотолабораторией. Андрей Иванович имел универсальные способности: ремонтировал научные приборы, радио- и фотоаппаратуру, часы и даже музыкальные инструменты, на которых сам умел хорошо играть, Творческая натура Налётова проявилась ещё в одном увлечении — в руководстве художественной самодеятельностью станции и сельского клуба. Живёт Андрей Иванович в Красноярске, в 2005 году ему исполнилось 80 лет. Он ветеран войны, на фронте был радистом в танковых войсках.

    Сохранились уникальные фотографии — это закладка (1963 г.) и начало строительства нового здания института. Открытие нового здания института состоялось в 1965 году и одновременно заселили первый в Солянке 3х этажный дом, построенный для работников института.

    Закладка главного корпуса Красноярского НИИ С/Х в Солянке. Второй слева — директор НИИ Белозеров Алексей Тихорович

    Первый директор КНИИс/х Селезнёв В.С. Герой Социалистического труда

    Новое здание КНИИс\х .1967 год

    В Солянке руководили институтом: — СЕЛЕЗНЁВ В.С. (1956 – 1961 гг.), БЕЛОЗЁРОВ А.Т. (1961 – 70 гг.), ДЕРГАЧЁВ К.В. — (1970 – 1975 гг.), ЛИСУНОВ В.В. (1976 год и в период отъезда института в Красноярск, 1977 – 78 гг.)

    Второй директор КНИИСХ — Белозеров А.Т.

    КИРИЛЛОВА К.И. – зав. лабораторией физиологии растений. Приехала из Ленинграда в 1955 г. где, после окончания аспирантуры в знаменитом ВИРе, Всесоюзном Институте Растениеводства, стала кандидатом биологических наук. В годы войны, во время блокады Ленинграда, работала в госпитале, служила в частях по охране города и получила медаль «За оборону Ленинграда». Имела хорошие организаторские и творческие способности, активно участвовала в художественной самодеятельности института и клуба села. Была руководителем драматического кружка и организовывала литературные вечера, посвящённые творчеству И.С. Тургенева, С.А. Есенина и многим другим.

    БАБЕШКО В.П. – начинал работать на селекционной станции в 1948 году в отделе селекции, затем заведовал элитным хозяйством КНИИ с\х и работал главным агрономом Камалинского ОПХ. Многие годы руководил художественной самодеятельностью в сельском клубе и школе.

    ВЕРШИНИН М.С. – кандидат экономических наук, работал завотделом экономики и заместителем директора института по научной части. Участник войны, на фронте ему достался тяжёлый и неблагодарный труд — был политруком штрафного батальона.

    РАКША Е.И. – работал в институте завотделом механизации более 20 лет. Автор многих рационализаторских предложений и изобретений. За свои изобретения получил звание «Заслуженный изобретатель РСФСР». На фронте был в танковых войсках, в 1942 году, на Сталинградском танковом заводе, внёс рационализаторское предложение — усовершенствовал управление башней танка «Т -34». За успешные боевые действия на фронте получил орден «Александра Невского» и медали.

    Фотографии стендов музея показывают, как и на чём работали сотрудники и механизаторы различных отделов и лабораторий института в 60х годах. Как пахали, засевали и обрабатывали опытные делянки — видно на фотографиях.

    В ведении института находился плодово — ягодный сад. Его закладывал в 1935 году Пеец Я.В. Во время войны в саду, работники селекционной станции продолжали высаживать деревья. В 1942 году были высажены стелющиеся яблони. Они давали хороший урожай сибирских яблонь. Сад был гордостью института и жителей Солянки.

    Много лет работала в саду ШВАРЁВА Г.Г, оказывая профессиональную помощь сотрудникам лаборатории. Опытные делянки лаборатории находились на территории сада. Заведовала лабораторией овощеводства и картофеля ТРЫНОВА Т.Н, опытный овощевод и садовод, а в 1977 г. её сменила МАКРИНОВА И.А. Приехала в Солянку в 1959 г. Занималась овощами и картофелем. Живёт в Красноярске. Она общается с садоводами и цветоводами — любителями, помогает им и пользуется у них заслуженным уважением. В 2004 году написала книгу «Здравствуй милая картошка». Вместе с ней работали ЗАРЕЦКАЯ В.И. и ТОМЧИК Н.Д.

    ТРЫНОВА Т.Н. окончила Мичуринский плодоовощной институт в 1942 году. В Солянке работала более 30 лет. В начале 50х годов вместе с Веткас И.А. заложила плодопитомник по выращиванию саженцев. Агрономом плодопитомника, работала Разумовская И.Т. В плодопитомнике выращивались саженцы ягодных культур: смородины, малины, крыжовника, и плодовых деревьев яблонь полукультурок, ранеток и крупноплодных стелющихся яблок. За саженцами приезжали из Канска, Иланска, Заозёрного, Уяра и Зеленогорска. Кроме саженцев сад обеспечивал жителей Солянки и близлежащих селений ягодами, яблоками, полукультурками, ранетками, грушей, вишней, черноплодной рябиной и облепихой.

    К сожалению, после перебазирования НИИСХ в Красноярск, сад захирел, погибли деревья, почему — то он стал никому не нужным. И только у старожилов села остались приятные воспоминания о замечательном саде, дарившем людям красоту, надежду и радость.

    Представители краевого партийного руководства иногда посещали Солянку. На фотографии 1967 года, в музее школы, запечатлён исторический момент — приезд 1го секретаря Крайкома КПСС Кокарева А.А. Позднее, после очередного приезда краевого партийного руководителя Федирко П.С. институт был перебазирован в г. Красноярск. Солянка от этого переезда многое потеряла. Уехали научные сотрудники и часть лаборантов, а некоторые работники института потеряли свою работу. Сократилось финансирование и строительство в Солянке, а на станции «Солянка» были отменены остановки московских поездов.

    На стендах школьного музея, посвящённых институту, показаны эпизоды жизни и работы института за годы его работы в Солянке. Здесь коллективы лабораторий, отделов, опытные селекционные поля, а так же заведующие отделами института. Среди них, зав. отделом селекции — СУРИН Н.А, позднее он руководил институтом в Красноярске с 1987 г. по 2005 г. Автор нескольких новых сортов ячменя, посевы которого за последние 20 лет занимают 80 – 90 % всех посевов в крае. Научной работой по ячменю, которая ведётся в институте с 1962 года, руководил Сурин. В 1973 году по его руководством создана лаборатория селекции ячменя. За свою работу Н.А. Сурин получил звание академика РАСХН.

    В институте, когда он работал в Солянке, был штат более 90 сотрудников, которые имели хороших и опытных лаборантов. Многие сотрудники, благодаря их профессиональной помощи, успешно защитили кандидатские и докторские диссертации. За годы работы в Солянке было выведено более 50 новых сортов зерновых и других сельскохозяйственных культур. Среди них — ячмень Красноярский, горох Красноярский, пшеница Зарница, гречиха Солянская, картофель Юбиляр, эспарцет Красноярский и многие другие сорта с\х культур.

    Сегодня прошло более 30 лет работы института в Красноярске. За эти годы выведено много новых сортов различных с/х культур. Появились новые кандидаты и доктора наук. Молодое поколение успешно продолжает традиции института, начатые в селе Солянка.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie