МБОУ «Новосолянская средняя общеобразовательная школа № 1»
663953, Российская Федерация, Красноярский край, Рыбинский район, с. Новая Солянка, ул. Первомайская, д. 2а
  • Солянка. Жизнь замечательных людей. Семен Иванович Сафроненков

    Семен Иванович Сафроненков

    «В каждой деревне всегда найдётся человек, который занимается чем-то особенным, за что в народе обычно слывёт чудаком, вот он то и есть та «золотинка», без которой история Отечества нашего есть неполная».

    В.П. Астафьев.

    В селе Новая Солянка таким человеком был Семён Иванович Сафроненков. Многие жители нашего села, окрестных сёл и деревень помнят его как своего любимого учителя, наставника, одарённого человека, патриота Солянки.
    Родился Семён Иванович в 1925 году на Брянщине. Его дед Фёдор отправился в Сибирь в поисках лучших земель, а когда нашёл в Рыбинском районе, то перетащил сюда всю семью. А семья по нынешним меркам была огромной, только одних детей было тринадцать. По тем временам это было обычное явление, и то, что выжило лишь шестеро ребятишек, тоже никого не удивляло. В 1933 году Семён пошёл в школу в Новой Солянке. Уже позже он посвятит ей тридцать пять лет. В 1940 году он оканчивает 7 классов и продолжает учиться. В 1941 году началась война. На фронт уходили мужчины, а в деревне оставались женщины и дети. Ушёл и отец Семёна. Вскоре в феврале 1942 года семья получила похоронку.

    «…Когда над страной разразилась война,
    Никто не остался в сторонке.
    Всех взрослых мужчин подбирала она
    И слала взамен похоронки…»
    ( С. И. Сафроненков.)

    В 1943 году Семён Иванович добровольцем уходит на фронт. Ему ещё не было 18-ти лет. Сначала недолгая учёба в Астраханском пехотном училище, затем фронт. Воевал на Курской дуге. В одном из боёв он был тяжело ранен.

    «…И нам, недавним малолеткам,
    был за отцами путь один….
    Но мы шутили не по-детски:
    «Где тут дорога на Берлин?»
    Бой первый был последним боем
    Для тех ребят, что полегли.
    Они не встанут перед строем,
    Оставшись в памяти живых
    Оглохший в грохоте разрывов,
    Я по врагу стрелял.
    Потом у вражеских окопов
    В атаке раненый упал…»
    (С. И. Сафроненков)

     

    Долго лечился. Выжил, но война на этом для него не закончилась. После излечения воевал на Дальнем Востоке. Лишь в январе 1947 года демобилизовался, чтобы вернуться в родное село. Семён Иванович экстерном окончил Каннское педагогическое училище, а в 1948 году – курсы бухгалтеров промышленного учёта в техникуме. Не каждому это было под силу, обычно на это уходит несколько лет. Уже в августе 1948 года он принял первых учеников в Старосолянской начальной школе. Семён Иванович продолжает учиться. Окончил Красноярский государственный учительский институт, а затем и педагогический институт. В это время он работает учителем физики и астрономии в Новосолянской средней школе.

    Новосолянская школа стала вторым домом, где он проводил всё свободное время. Готовил наглядные пособия для уроков, оформлял кабинет. Здесь у него раскрылся талант художника. В школе до сих пор сохранились портреты учёных и исторических деятелей работы Семёна Ивановича. Для сельского клуба он по своей инициативе нарисовал монументальное полотно с изображением советского герба. Вечерами в кабинете физики учитель и ребята рассматривали звёздное небо в телескоп и слушали рассказы о инопланетянах, совершали путешествия во времени. Семён Иванович с детьми конструировал летательные аппараты – самолёты и ракеты. Ученики мастерили и запускали их. Его уроки были неповторимы. Оценки он выставлял справедливо.

    «…Я ставил в дневники отметки
    Своей «карающей» рукой.
    А после сам болел нередко
    По-детски чувственной душой…»
    (С. И. Сафроненков)

    За его строгим взглядом скрывалась душевная доброта и ответственное отношение к своей учительской миссии. Может быть, за это его так любили ученики.

    «Я строго вам в глаза гляжу,
    И если бы вы только знали,
    Как беззаветно вас люблю,
    Вы б мне на нервах не играли.

    … Спешите слушать и смотреть,
    И удивляться ежечасно,
    Чтобы потом не пожалеть
    О годах прожитых напрасно…»
    (С. И. Сафроненков)

    Очень многие выпускники уже давно закончившие школу и обустроившиеся в разных местах, приезжая в родную Солянку, прежде всего шли в школу, в кабинет физики, к учителю Сафроненкову со своими радостями, горестями и за советом. Это была традиция. Это был закон. И для каждого у него находились доброе слово, совет, просто шутка. Он никогда не пропускал ежегодные вечера встречи выпускников.

    Вот как пишет он о таких встречах:

    «Шли годы жизненных скитаний,
    Но мы смогли любовь сберечь.
    Пришёл наш день воспоминаний.
    И вечер долгожданных встреч. 

    Нам не забыть тех дней прекрасных,
    Где было всё наверняка,
    От первых дней, что в первом классе,
    И до последнего звонка…»
    (С. И. Сафроненков)

    Семён Иванович всегда старался поддерживать связь со своими выпускниками, а они писали ему из разных уголков страны. Однажды его поздравил с праздником бывший ученик, который служил на Тихоокеанском флоте. Учитель ответил ему письмом, где написал ему целое стихотворение «Письмо бывшему ученику».

    «Мой юный друг на флоте служит.
    Подходит праздник, я спешу,
    Пусть только вовремя получит –
    Ему послание пишу….
    Туда, откуда день приходит,
    Где начинается рассвет,
    Где вал за валом волны ходят.
    Я шлю, дружок, тебе привет….

    … Пусть не покажется случайным,
    Хоть близко знал с десяток лет
    Меня учителем, но тайно
    В душе и в мыслях я – поэт.
    Живу в деревне и не каюсь.
    Без громких званий и имён.
    Как лягу, так и просыпаюсь,
    Всегда Сафроненков Семён»

    Это письмо имело продолжение. Бывший ученик показал послание Семёна Ивановича своему командиру. Офицер расчувствовался и отправил матроса в отпуск. Он попросил передать Семёну Ивановичу огромную благодарность за стихотворение.
    Но настало время, когда Семёну Ивановичу пришлось оставить любимую работу и выйти на заслуженный отдых. Давали о себе знать старые раны, трудные послевоенные годы и профессиональная деятельность.
    Однако просто сидеть без дела он не мог, не в его это было характере. Начал писать рассказы-воспоминания о своей семье, о голодных 30-40х годах, о фронте. В его творчестве огромное место занимала поэзия. Его стихи были посвящены Солянке, её людям, ученикам. В этом он чувствовал своё предназначение.
    Он воспевал родную природу. Заядлый рыбак и охотник, Семён Иванович посвящает природе и сельской жизни целый цикл стихотворений.

    «Есть прелесть в жизни деревенской,
    Свои особые черты… .
    В людской любви и ласке женской.
    Я здесь с природою на «ты»…

    … Когда тоска одолевает,
    Пойду по улице пройду…
    Я знаю всех, меня все знают —
    Здесь каждый житель на виду.

    Ходил, летал, бывал на море –
    Таков уж наш двадцатый век.
    И только здесь я что-то стою,
    Лишь здесь я — нужный человек»

     

    Другое направление его творчества «Трагедия века» посвящено войне. «Окопная правда» Семёна Ивановича – это чувства и поступки война — защитника Отечества, простого солдата, который решал ратные государственные задачи на крошечном участке фронта Великой войны, как и все его земляки – солянцы. Им он посвящает стихотворение «Солянский батальон»:

    «Их было три сотни, почти батальон,
    Солдат из деревни родной.
    На них похоронки разнёс почтальон,
    Тела их в могилах давно.
    То были все парни и мужики.
    Деревня без них опустела.
    Остались солдатки и старики,
    Да малые дети в постелях.

    Под Ржевом зимою в пургу и мороз
    Сибирские Гришки и Ваньки,
    Закаменев от обиды и слёз,
    Шли с кулаками на танки.
    Тогда их немного осталось в живых:
    Давили немецкие танки.
    Всю мощь огневую нацелили в них —
    Солдат из деревни Солянка…»

    В 1981 году в Солянке открывается памятник войнам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Старый солдат пишет в честь этого события стихотворение «Памятник». Он посвящает его всем погибшим солдатам, всем защитникам Родины. Очень часто Семёна Ивановича можно было видеть у памятника, где он долго стоял и о чём-то думал. Конечно, он вспоминал войну, вспоминал боевых друзей и думал о будущем. Он знал цену жизни.

    «Пускай здесь не было боёв,
    Не прорывались вражьи танки.
    В одном из лучших уголков
    Воздвигнут памятник в Солянке.

    За плечи вскинув автомат,
    И с обнажённой головою
    Стоит, задумавшись, солдат-
    Он только вышел с поля боя…

    …Пусть он недвижен, пусть молчит.
    Сержант, солдат – суть не в званье,
    Погибшим в память он стоит,
    А всем живущим — в назиданье».

    Семён Иванович сотрудничает с районной газетой «Голос времени», большое время проводит в школьной библиотеке. В школе организуются творческие встречи не только с учениками, но и с жителями Новой Солянки и Рыбинского района. В середине 90х годов Семён Иванович сильно заболел, но был в этом человеке крепкий стержень: вера в жизнь и огромная любовь к людям, особенно к детям. Поэтому так важна для него была человеческая память, которая не давала ему покоя, а мысли ложились на бумагу:

    «…Старею. Всё чаще болею,
    Но так же, как воин в бою,
    Позиций покинуть не смею,
    И раненый насмерть стою».

    В это же время в школьной библиотеке совместно с Семёном Ивановичем проводится работа по подготовке материалов для издания его сборника стихов. Он продолжает писать стихи, стареется больше оставить свои мысли и переживания на листах бумаги. В это время появляется стихотворение «Думы старого учителя».

    «… Когда-то мерил жизнь годами.
    Теперь мой счёт идёт на дни.
    Я не толкусь между друзьями,
    Мной не нуждаются они.

    Сменяют дни одни, другие
    Однообразна жизни нить,
    Но всё же есть часы такие
    Из-за которых стоит жить…»

    В 1997 году по заказу главы Рыбинского района Колесова Сергея Михайловича и при поддержке генерального директора ОАО «Разрез «Бородинский» А.А. Концевого (бывшего выпускника школы) вышел сборник стихов С.И. Сафроненкова «Тут закаты дивные».
    В сборнике были помещены стихи о родном селе Солянка, о людях, живущих в нём, о школе, в которой учился и работал автор.
    Этот сборник – дань уважения учителю-фронтовику, человеку многих творческих дарований, воспитавшему несколько поколений учеников.
    1 марта 1998 года Семёна Ивановича Сафроненкова не стало, но остались стихи и добрая память о замечательном человеке солянской земли.

    «Людей неинтересных в мире нет
    Их судьбы – как истории планет.
    У каждой есть особое, своё
    И нет планет, похожих на неё»

    Е. Евтушенко.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie